О сайте | Редакция | Вакансии

Польские шахты нерентабельны

Польские шахты нерентабельныПремьер-министр Дональд Туск сообщил, что польскую угледобывающею отрасль ждут серьёзные изменения. Такое его заявление напрямую связано с мнением экспертов из «EKG», которые считают, что половина шахт нерентабельна, поэтому их следует закрыть. Матей Буковский, председатель фонда «WISE», думает, что только так польская угледобывающая отрасль сможет стать на ноги.

Встреча, посвящённая состоянию польской угледобывающей отрасли, недавно прошла в Катовицах. Правительство представляли Дональд Туск, Эльжбета Беньковка и Януш Пехоциньский. Премьер заявил, что хотя уголь и продолжает оставаться национальным сокровищем Польши, отечественные шахты пока не выдерживают зарубежной конкуренции.

«Это единственный сектор польской промышленности, в котором работа длится только 5 дней в неделю. При этом шахтеры ещё получают дополнительные выплаты. Несмотря на то, что угледобывающая промышленность является дефицитной, в последние 25 лет в неё было вложено более 200 млрд. злотых в форме разных субсидий. Чтобы возродить отрасль, нерентабельные шахты следует закрыть», – отметил Матей Буковский. Председатель фонда «WISE» также уверял, что от оптимистичных иллюзий нужно избавиться как можно скорее.