О сайте | Редакция | Вакансии

Не стоит спешить благодарить Эбботта за жёсткий бюджет

Не стоит спешить благодарить Эбботта за жёсткий бюджетБольшинство австралийцев выступает против 1-процентного налога для тех, кто зарабатывает более $80 тысяч.

Сограждане австралийского премьер-министра Тони Эбботта готовы поделиться с ним собственным мнением: они против тех жёстких мер, которые его правительство включило в свой первый бюджет. Но по прошествии восьми дней после принятия основного финансового документа премьер-министр всё ещё считает, что «в долгосрочной перспективе» избиратели поймут необходимость предпринятых мер, направленных на сокращение национального долга.

В понедельник вечером исследовательское агентство Network Seven-Reachtel опубликовало результаты опроса, согласно которым большинство избирателей выступает против налога в 1 % для тех, кто зарабатывает более $80 тысяч. В то же время избиратели поддерживают налог в 2 % на доходы, превышающие $180 тыс. Шесть из десяти опрошенных поддержали это решение. «Никому не нравятся жёсткие меры. Правительство вынуждено принять трудное решение, но избирателям не нравятся последствия», — сказал господин Эбботт.

Представители бизнес-структур соглашаются с австралийской Торгово-промышленной палатой, предупреждающей, что «опрометчивый» налог угрожает уверенности в деловой активности. Они предполагают, что правительство пересмотрит свой план налогообложения к следующему вторнику, когда бюджет будет представлен на рассмотрение. Но Эбботт уверяет, что в случае отказа от непопулярных мер Австралия «обречена», и её ждёт несколько лет «экономической стагнации».

В апреле индекс потребительских цен, согласно данным Australian Industry Group (AiG), упал на 0,3 пункта до отметки 48,6, которая находится ниже нейтральной отметки 50, отделяющей рост от спада. «В бизнес-сообществе имеются серьёзные опасения, что представленный на следующей неделе бюджет задушит экономическую активность страны», — сказал исполнительный директор AiG Иннес Виллокс.