О сайте | Редакция | Вакансии

Средняя белорусская зарплата выросла на $30

Средняя белорусская зарплата выросла на $30Как сообщает белорусский Национальный статистический комитет, на протяжении марта этого года средняя месячная зарплата работников увеличилась на 6,8%.

Данные приведены в сравнении с предыдущим месяцем. Таким образом, средняя зарплата составляет 753,1 тысячи белорусских рублей. Напомним, что за февраль заработная плата увеличилась всего на 1,3%. Но стоит отметить, что приведённые цифры — увеличение начисленной зарплаты.

А вот реальная зарплата, которая учитывает увеличение цен на различные услуги и товары, за март текущего года по сравнению с предыдущим месяцем повысилась только на 5,4%. А за предыдущий месяц, февраль, уменьшилась на 0,7%. В долларовом эквиваленте средняя зарплата повысилась на $30 и составляет уже $582.

В марте опять начала расти заработная плата тех, кто работает в сфере вычислительной техники. Напомним, что в феврале она уменьшилась на 5,3% по сравнению с первым месяцем. Но уже в марте она увеличилась на 3,2%, в результате чего достигла $1516, то есть 15 млн. BYR.

По размеру зарплаты второе место занимает воздушный транспорт Беларуси. В этой отрасли зарплата увеличилась на 11,6% и теперь составляет $1165, или 11,5 млн. BYR. Зарплата в сфере финансового посредничества за март повысилась на 5,5 % в сравнении с февралём, достигнув в результате этого $1147, или 3 млн. BYR. Но даже несмотря на это, доходы работников данной сферы переместились со второго места на третье.