О сайте | Редакция | Вакансии

Словакия продаёт газ Украине

Словакия продаёт газ УкраинеКиев сможет получить примерно 10 млрд. кубометров «голубого топлива».

Соглашение между компаниями, представляющими Словакию и Украину, будет подписано в понедельник. В этот день обе компании — Eustream и «Укртрансгаз» — примут соответствующий меморандум. Словакия сможет продавать газ на Украину благодаря так называемой реверсной поставке. Соглашение даст возможность выстроить соответствующую инфраструктуру.

Украина начала поиск альтернативных источников поставки газа в конце марта — начале апреля, в то время, когда Россия подняла цену на поставку сырья и пригрозила перекрыть кран, если Киев не согласится на предоплату. Месяц назад Газпром объявил о повышении цены на газ для Украины до $485 за 1000 кубических метров, что является вторым повышением в этом году.

Это самый высокий показатель цены на газ для любого из клиентов Газпрома, в то время как средняя цена сырья для потребителей в Евросоюзе составляет около $370 за 1000 кубометров.

В середине апреля Украина нашла общий язык с немецкой компанией RWE. Киев подписал соглашение, в соответствии с которым планирует покупать у неё газ. Поставки будут осуществляться благодаря реверсу через трубопровод, который проходит через Польшу.