О сайте | Редакция | Вакансии

Обама: — Мы не вводим санкции в отношении России. Ждём ЕС

Обама: — Мы не вводим санкции в отношении России. Ждём ЕСБарак Обама заявил, что без сотрудничества с ЕС Соединённые Штаты не будут водить санкции по отношению к России.

Дестабилизация неприемлема


— Во-первых, мы должны знать, что готовы предпринять наши партнёры, — сказал президент США. Обама рассказал о ситуации на Украине в кулуарах, при встрече с премьер-министром Малайзии в Куала-Лумпуре. Президент США убеждён в необходимости «предпринять дальнейшие шаги, которые станут для России сигналом» о том, что дестабилизация ситуации на востоке Украины неприемлема.

По мнению Обамы, Россия даже пальцем не пошевелила, чтобы убедить сепаратистов на востоке Украины к выполнению Женевского соглашения. «Напротив — есть явные доказательства того, что Москва поддерживает деятельность сепаратистов», — сказал он.

Европейцы должны определиться


По словам Обамы, ошибочно думать, что введение санкций только Соединёнными Штатами даст эффект. «США будут иметь более сильную позицию, когда Россия увидит, что международное сообщество солидарно с Украиной и требует наказания за российские провокации на границе», — подчеркнул он.

Таким образом, Соединённые Штаты будут ждать, пока государства — члены ЕС определятся по поводу возможных новых санкций. Дискуссии на эту тему пройдут в понедельник в Брюсселе. По неофициальным данным, ЕС намерен расширить список лиц, которым запрещён въезд в ЕС и грозит замораживание их активов.

Европейская комиссия также проинформировала о том, что страны «Большой семёрки» взяли на себя обязательства принять срочные меры по расширению целевых санкций в отношении России. Добавлено, что идут приготовления к переходу на более широкие, скоординированные санкции, направленные, в том числе, на целые сектора экономики, если их введение будет оправдано обстоятельствами.