О сайте | Редакция | Вакансии

В Ватикане состоялась канонизация Иоанна XXIII и Иоанна Павла II

В Ватикане состоялась канонизация Иоанна XXIII и Иоанна Павла IIВ официальной церемонии участвовали 93 официальные делегации, в число которых вошли 24 главы государств, в том числе и польский президент Бронислав Коморовский.

«На хвалу пресвятой Троицы, для возвеличивания католической веры, на основании власти нашего Господа Иисуса Христа, святых апостолов Петра и Павла, а также по нашему зрелому размышлению мы объявляем святыми благословенных Иоанна XXIII и Иоанна Павла II и вписываем их в когорту святых», — сказал папа Франциск во время канонизации. Папа также назвал новых святых «мужественными людьми», которые дали миру свидетельство доброты и милосердия бога.

Во время канонизации к алтарю были принесены реликвии новых святых. Эта миссия была поручена женщине из Коста-Рики, которая исцелена Иоанном Павлом II. Среди реликвий были кровь Иоанна Павла II и фрагмент кожи Иоанна XXIII, полученный в момент его эксгумации.

«В ХХ веке они были священниками, епископами и папами, поэтому познали все трагедии этой эпохи. Иоанн XXIII и Иоанн Павел II делали всё для того, чтобы вернуть церковь к первоистокам», — заявил Франциск. На канонизации присутствовало 800 тысяч человек.