О сайте | Редакция | Вакансии

Польские фирмы с оптимизмом смотрят в будущее

Польские фирмы с оптимизмом смотрят в будущееРастёт количество польских фирм и предприятий, которые верят, что экономический кризис их уже миновал и впереди ждёт период благоприятной рыночной конъюнктуры.

Такие выводы можно сделать по результатам исследований аудиторской фирмой Grant Thornton услуг предприятий среднего и большого бизнеса, сведения о которых публикует ежедневник «Пульс бизнеса». Показатель оптимистического настроя предпринимателей в последнем квартале вырос с неполных 18-ти пунктов до 50-ти.

Это означает, что доля фирм, которые ожидают улучшения их состояния в ближайшие 12 месяцев, уже на 50 % больше, чем часть фирм, ждущих дальнейшего ухудшения. В большем беспокойстве пребывают малые предприятия. Существенной проблемой для предприятий остаётся то, что они до сих пор не могут поднимать цены на свои товары и услуги, а временами вынуждены их снижать.

Среди исследованных Grant Thornton предпринимателей, представляющих 14 стран Европейского союза, только представители фирм из Германии и Великобритании смотрят в будущее с большим оптимизмом и решимостью, чем бизнесмены из Польши. Для страны это хорошие новости и большой рывок при выходе из кризиса.