О сайте | Редакция | Вакансии

В России запретят анонимное ведение блогов

В России запретят анонимное ведение блоговСогласно новому закону популярные блогеры обязаны использовать свои настоящие имена, размещать только правдивую и проверенную информацию и не опускаться до оскорблений.

Человека, который хочет остаться анонимным в Интернете, практически невозможно опознать, и Россия хочет исправить эту ситуацию. Госдумой РФ был принят новый законопроект о «пользователях Интернета, называемых блогерами», в соответствии с которым около трёх тысяч ежедневных посещений известных блогов обяжут их авторов указывать при регистрации свои настоящие данные и адреса электронной почты. Кроме того, вводится цензура на размещаемую на этих страницах информацию, а тем более на ругательства.

При том, что большинство СМИ в стране находятся под влиянием Кремля, Интернет остаётся практически единственным местом, где можно было свободно высказывать свои мысли. Один из самых популярных блогеров Алексей Навальный в настоящее время находится под арестом по обвинению в мошенничестве, хотя утверждает, что гонения против него имеют политическую подоплёку.

Правозащитная организация ««Хью́ман Райтс Вотч» назвала в четверг такие ограничения на интернет-публикации нарушением принципов свободного выражения своего мнения и неприкосновенности частной жизни. Всё это ведёт к ещё большим ограничениям свободы слова в России.

Штрафы в размере до 30-ти тыс. руб., предусмотренные за нарушения закона, должны удерживать блогеров от указания недостоверных сведений, особенно тех, которые были оставлены ими в комментариях на государственных ресурсах. В настоящее время закон пока не распространяется на блоги, размещённые за пределами РФ. Покинувший некоторое время назад страну основатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров утверждает, что социальная сеть контролируется людьми, приближёнными к правительству России.