О сайте | Редакция | Вакансии

Вербное воскресенье в Польше — начало Великой недели

Вербное воскресенье в Польше — начало Великой неделиПразднование Вербного воскресенья (Пальмового воскресенья) было учреждено в память о прибытии Христа в Иерусалим за неделю до его смерти и Великого воскресения.

В католических костёлах сегодня начинается Страстная неделя перед Пасхой. Верующие, прихожане приносят в храмы пальмовые ветки — символ жизни и возрождения. Сегодня веточки пальмы освящают священники во всех храмах Польши.

Традиционно в области Карпат этот праздник отмечается с особой торжественностью. Именно там храмы украшаются огромными ветками пальм. В некоторых приходах проводятся настоящие шествия с освященными пальмами.

Все торжества сопровождаются атмосферой радости во имя Иисуса Христа и его торжественного пришествия в Иерусалим. Восхищённая толпа держит в своих руках ветви пальмы, люди кричат: «Осанна». Так происходит торжество великого праздника за неделю до Великой Пасхи.

На мессах читаются «Страсти Христовы». Таким образом Церковь хочет напомнить верующим, что радостное пришествие Христа и его страдания имеют между собой тесную связь.

С 1984 года вместе с Вербным воскресеньем католическая церковь отмечает также и Всемирный день молодежи. Эта встреча молодых католиков проводится в епархиях только в одном конкретном месте мира. Совсем скоро Великая встреча будет проводиться и в Кракове, она запланирована на 2016 год.