О сайте | Редакция | Вакансии

Власти США считают, что Украина слишком много платит за российский газ

Власти США считают, что Украина слишком много платит за российский газВашингтон намеревается предоставить комплексную поддержку Украине для решения энергетических проблем, возникших после захвата Крыма Россией. Представитель Госдепа США Дженнифер Псаки, заявила, в частности о том, что вопрос о поставках энергоресурсов используется российской стороной для оказания давления на Украину.

Известно, что на данный момент за тысячу кубометров российского газа Украина платит $485, что на порядок выше среднестатистической рыночной цены. Ни для кого не секрет, что для стран ЕС установлены другие, более демократичные расценки, заявила политик.

Псаки заверила украинское руководство, что Вашингтон планирует оказывать поддержку Киеву для скорейшего устранения энергетической проблемы. Помощь, вероятнее всего, проявится в срочном предоставлении финансовых средств и серии консультаций по вопросам развития сектора энергетики. Возможна также организация поставок американского газа в Украину.

Россия, кроме того отменила скидку, действовавшую с 1 квартала текущего года, что сделало цену на газ неподъёмной для украинской стороны и в сочетании с возвращением экспортной пошлины превратило «топливный вопрос» в один из методов давления на Украину.