О сайте | Редакция | Вакансии

Рискованные эксперименты Киева вызывают опасения у специалистов

Рискованные эксперименты Киева вызывают опасения у специалистовПо мнению специалистов, политика новых властей Украины по максимальному снижению зависимости от Москвы может привести к энергетическому коллапсу и даже ядерной катастрофе. Дело в том, что в Киеве принято решение о переводе всех атомных электростанций страны на американское топливо.

Подобная попытка, сделанная в годы руководства президента Ющенко, едва не закончилась катастрофой. Американские топливные элементы, загруженные в реактор Южно-Украинской АЭС преждевременно деформировались и стали разрушаться. Ремонт реактора тогда обошёлся почти в $200 млн.

Тем не менее, нынешние власти вновь решили закупать американское топливо, которое технически несовместимо с советскими и российскими реакторами, установленными на всех украинских АЭС.

По мнению видного специалиста в области атомной энергетики Евгения Акимова, подобные эксперименты могут стать причиной разрушения активной зоны реактора, что неминуемо приведёт к катастрофе.

По словам главы корпорации «Росатом» Сергея Кириенко, перевод реакторов на другой тип топливных элементов возможен только после проведения специальных технических доработок, испытаний и лицензирования. Этот очень сложный и длительный процесс, однако, так поступают все уважающие себя государства, ставящие ядерную безопасность превыше коммерческой выгоды.