О сайте | Редакция | Вакансии

Госдеп США обвиняет Россию в газовом шантаже

Госдеп США обвиняет Россию в газовом шантаже  Глава пресс-службы госдепа США Джен Псаки назвала повышение стоимости газа, поставляемого Россией в Украину мерой принуждения и наказания Киева.

Псаки осудила действия, предпринимаемые Россией в отношении газовых контрактов, и отметила, что Москва превратила топливный вопрос в инструмент влияния на соседнее государство. По мнению пресс-секретаря, нынешняя цена в $485 не является рыночной, и она значительно превышает среднюю стоимость, установленную для европейских потребителей российского газа.

Американский дипломат считает, что цена на газ повышена произвольно, в нарушение ранее заключенных и действовавших договоренностей. Россия с начала апреля в одностороннем порядке не только отменила действие условий ранее заключённого газового контракта, но и отказалась от скидок на стоимость газа в обмен за пребывание на территории Украины частей и соединений Черноморского флота России.

Джен Псаки отметила, что в настоящее время США ведут работу с Украиной и ЕС, направленную на организацию реверсных поставок газа, что позволит Украине получать необходимое количество топлива по рыночным ценам. Помимо того, США рассматривают возможности оказания финансовой и технической помощи Украине, направленной на повышение энергобезопасности и эффективности энергетического сектора.