О сайте | Редакция | Вакансии

Таможенники сообщают о снижении прибыльности экспорта нефти из РФ

Таможенники сообщают о снижении прибыльности экспорта нефти из РФПо информации от федеральной таможенной службы (ФТС) за два зимних месяца 2014 года прибыльность экспорта нефти из России существенно сократилась.

Таможенники отмечают, что в сравнении с аналогичным периодом 2013 года продажа нефти принесла экспортёрам около $24,8 млрд. Официальные данные ФТС свидетельствуют о снижении стоимости продаваемого за границу «чёрного золота» на 11,4%.

Падение выручки от продаж не могло не сказаться на объёмах реализуемого продукта. Российские экспортёры значительно уменьшили поставки сырья своим иностранным партнёрам, в результате чего общее физическое количество нефти, ушедшей за границы страны, сократилось до 33,629 млн. тонн. Снижение поставок в процентном соотношении относительно января–февраля прошлого года составило 9,3% (тогда было экспортировано 37 млн. тонн).

Основными покупателями российской нефти являются страны дальнего зарубежья. На их долю выпала львиная часть всего экспорта — 29,7 млн. тонн. Снижение экспорта для этого направления даже несколько больше, чем суммарный показатель. В денежном выражении экспорт уменьшился с 26,214 млрд. тонн до 23,214 млрд. тонн. Спад продаж, выраженный в процентах, равен 11,5%.

Если говорить о продаже нефти в государства ближнего зарубежья и СНГ, то показатели будут гораздо скромнее. Физический объём экспортированного сырья составил 1,629 млн. тонн. Доходность этих продаж, в сравнении с прошлым годом, снизилась на 12,5%.