О сайте | Редакция | Вакансии

Ямальский газ для Китая

Ямальский газ для КитаяКитай подтвердил готовность финансировать совместный проект «Ямал СПГ».

В ходе состоявшейся в Пекине деловой встречи руководитель китайского нефтегазового предприятия CNPC господин Чжоу Цзипин и представитель акционеров НОВАТЭКа господин Геннадий Тимченко обсудили вопросы поставок СПГ (сжиженного природного газа) в КНР. Кроме того, бизнесмены поговорили о финансировании и контроле реализации совместной инициативы «Ямал СПГ», в которой китайской стороне принадлежит 20% активов.

Как сообщается в официальном пресс-релизе CNPC, «стороны отметили необходимость интенсификации усилий, направленных на осуществление достигнутых договорённостей с соблюдением установленных сроков». Напомним, что договор о приобретении доли «Ямал СПГ» российский НОВАТЭК и его партнёр CNPC согласовали в сентябре прошлого года.

Имплементация соглашений была начата в январе 2014 года. Условия сделки предполагают финансовое участие в проекте китайской компании через ряд кредитных организаций из Поднебесной. Кроме того, в рамках договора Россия обещала производить поставки СПГ в КНР в объёме не менее 3 млн. т ежегодно.

Согласно плану проекта на территории Южно-Тамбейского газового месторождения должен быть построен завод по выпуску СПГ, производственные мощности которого позволят выдавать 15,5 млн. т продукта в год. Доказанные геологической разведкой запасы природного газа на этом источнике, по данным на декабрь 2013 года в соответствии со стандартами PRMS, составляют 927 млрд. кубических метров.