О сайте | Редакция | Вакансии

НАТО планирует расширить военное присутствие в Восточной Европе

НАТО планирует расширить военное присутствие в Восточной ЕвропеСевероатлантический альянс планирует усилить свою войсковую группировку, дислоцированную в странах Восточной Европы.

Об этом в Париже, в своем выступлении на закрытии конференции альянса заявил главком ОВС НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав. Планы связаны с действиями России в отношении Украины. Бридлав подчеркнул, что активность российских боевых соединений на восточноевропейском направлении вызывает оправданное беспокойство стран — членов альянса. Американский генерал отметил, что в течение недели должен быть разработан комплекс мер по усилению воздушной, наземной и морской составляющих военного контингента НАТО на территории восточноевропейских членов альянса.

По оценкам экспертов НАТО, в настоящее время на российско-украинской границе дислоцирован воинский контингент численностью свыше 40 тысяч человек. По словам Бридлава, это полноценная армия, поддерживаемая боевой авиацией, артиллерией, системами связи и РЭБ. При этом задачи, которые стоят перед этой группировкой, до сих пор вызывают опасения Запада. Бридлав не исключает, что российские войска могут вторгнуться на территорию юго-восточных регионов Украины, совершить марш-бросок в направлении Одесской области и Приднестровья. Свидетельством того, что перед российской войсковой группировкой стоят определённые задачи, является то, что она в настоящее время находится в состоянии повышенной боевой готовности.