О сайте | Редакция | Вакансии

Депутаты Госдумы потребовали суда над М. Горбачёвым

Депутаты Госдумы потребовали суда над М. ГорбачёвымДепутаты нескольких фракций, представленных в Госдуме, отправили запрос на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Запрос содержит требование проведения расследования правомерности действий Михаила Горбачёва, приведших к распаду СССР. Парламентарии отмечают, что, несмотря на результаты референдума, на котором подавляющее большинство граждан СССР высказались в пользу сохранения единой страны, действия президента Горбачёва были направлены на её развал. Так, по инициативе Горбачёва, в нарушение конституции СССР был создан Госсовет, признавший независимость Литвы, Латвии и Эстонии, что послужило отправной точкой распада страны.

Авторы запроса утверждают, что возбуждённое в ноябре 1991 года уголовное дело в отношении М.Горбачёва было отменено в нарушение действовавшего законодательства. По мнению парламентариев, государственные преступления, совершённые главой СССР, не имеют срока давности.

В запросе, подписанном рядом депутатов от КПРФ, ЛДПР и ЕР, среди прочего отмечается, что истинными виновниками трагедии, ныне переживаемой Украиной, являются те люди, которые много лет назад приняли антиконституционное решение о ликвидации СССР.