О сайте | Редакция | Вакансии

ПАСЕ осудила действия России

ПАСЕ осудила действия России9 апреля на весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция по ситуации вокруг Украины.

В резолюции выражается поддержка территориальной целостности Украины и осуждается акт агрессии России, приведший к аннексии Крыма. В документе отмечено, что ни один довод, представленный Россией, не оправдывает акт агрессии и не соответствует действительности. Отмечается, что какой-либо непосредственной угрозы для русскоязычного меньшинства на Украине в действиях новых властей страны не содержалось.

В резолюции ПАСЕ также выражено осуждение прежним властям Украины в связи с применением огнестрельного оружия и участием снайперов в действиях по разгону демонстраций протеста. ПАСЕ выразила свою обеспокоенность в связи с концентрацией подразделений российских вооружённых сил вблизи границ Украины. По мнению европейских парламентариев, этот факт свидетельствует о дальнейших агрессивных устремлениях России.

Делегаты признали легитимность новой украинской власти и заявили, что утверждения о нелегитимности властей направлены на дальнейшую дестабилизацию ситуации вокруг Украины. ПАСЕ призвала Россию незамедлительно вывести с территории Крыма все войсковые соединения в связи с денонсацией украинской стороной ранее заключённого договора по статусу Черноморского флота России.