О сайте | Редакция | Вакансии

Очередная победа Орбана? Парламентские выборы в Венгрии

Очередная победа Орбана? Парламентские выборы в Венгрии189 мандатов в одном туре. В воскресное утро в Венгрии начались выборы в парламент. Предварительные опросы ясно показывают, что победу одержит правящая партия премьера Виктора Орбана, и это несмотря многочисленные обвинения в антидемократических тенденциях, которые наблюдались на протяжении четырёх лет правления. Однако неизвестно, получит ли «Фидес» квалифицированное большинство, а иными словами 2/3 от всех мест в парламенте.

За Венгерский гражданский союз («Фидес»), согласно предвыборному опросу, намерены проголосовать 36 % избирателей, в то время как за оппозиционную Венгерскую социалистическую партию (MSZP) только 18%. Крайне правое «Движение за лучшую Венгрию» (Йоббик) получит поддержку 15 % избирателей.

Предполагается, что 50-летний Орбан, чтобы поднять свою популярность среди населения и остаться на третий срок объявит себя защитником национальных интересов. Проводимые им реформы спровоцировали противостояние с банками, а также оттолкнули многие иностранные компании, функционирующие на территории страны.

Критики Орбана также утверждают, что за последние четыре года в Венгрии усилилися дисбаланс между высокими полномочиями отдельных государственных учреждений и ослаблением независимости средств массовой информации.

Оппозиционная левосторонняя коалиция, лидером которой является Аттила Мештерхази, обещает снизить цены на основные продукты питания, повысить минимальную заработную плату и установить справедливый налог на прибыль, но популярность этой партии в последнее время снизилась.

Не последнюю роль здесь сыграла неоднородность альянса — избирателей смущает участие в нём нескольких партий, а также наличие в списках тех лиц, которые в общественном сознании являются виновниками доведения Венгрии до грани финансового краха в 2008 году. Особым минусом оппозиции стало включение в её ряды премьер-министра того периода Ференца Дюрчаня.

6 апреля в воскресенье избирательные участки Венгрии были открыты с 6 до 19 часов.

Сейчас результаты выборов обрабатываются. Примерные результаты станут известны уже после завершения проведения экзит-полов (опросов людей, выходящих из избирательных участков).