О сайте | Редакция | Вакансии

Гриценко Анатолий Степанович

Гриценко Анатолий СтепановичУкраинский политик родился 25.10.1957 г. в Черкасской области (село Богачовка). Депутат парламента страны от блока «Наша Украина — Народная самооборона» с 2007 г. по 2012 г., от ВО «Батькивщина» (в течение последних двух лет). Занимал пост министра обороны (в Кабминах Тимошенко, Еханурова, Януковича). Является лидером партии под названием «Гражданская позиция».

До 8-го класса учился в ОШ № 6 (Ватутино), затем поступил в суворовское военное училище (Киев), которое окончил 40 лет назад, получил золотую медаль. Затем учился в высшем военном авиационном инженерном училище (Киев). По прошествии 5-ти лет окончил его с отличием, стал военным инженером-электриком.

В июне 1979 г. — ноябре 1981 г. проходил воинскую службу в части № 19109 (город Ахтырка). Был начальником группы, которая обслуживала авиационное оборудование 3-й авиационной эскадрильи. В подчинении будущего политика были пара солдат-срочников, два старших механика, техник группы.

В декабре 1981 г. поступил в адъюнктуру высшего военного авиационного инженерного училища (Киев). Через три года защитился, стал кандидатом технических наук, начал преподавать в военном училище.

Гриценко Анатолий Степанович

В марте 1993 г. — мае 1994 г. жил в США, после чего вернулся на Украину, в 1995 г. проходил стажировку в Академии ВС Украины. В 1997 г. Гриценко стал руководить аналитической службой СНБО. Через два года скончался начальник будущего политика Александр Разумков. Ещё по прошествии двух лет Гриценко ушёл из армии (полковник).

В 2000 г. Гриценко становится внештатным консультантом Комитета, который отвечает за вопросы обороны, национальной безопасности в парламенте. Через два года развёлся с супругой, с которой прожил почти четверть века, через год женился на Мостовой. Пара пыталась сыграть свадьбу семь раз.

10 лет назад стал членом центрального избирательного штаба Ющенко, который баллотировался на пост президента Украины. Именно Гриценко создал предвыборную программу для Ющенко.

04.02.2005 г. политик стал министром обороны в Кабмине Тимошенко. Есть версия, что при конфликте Ющенко и Тимошенко Гриценко принимал участие в совещании самого близкого окружения премьер-министра, где обсуждали вопрос об импичменте президента. Гриценко позвонил Хербсту, который был послом США, спросил: как может отреагировать мировое сообщество? Ответ был таков: подобные меры будут расценены как сговор, мятеж.

8.09.2005 г. президент отправил Кабмин в отставку, но в конце сентября сделал предложение Гриценко и дальше занимать пост министра обороны.

В декабре того же года Гриценко решил не принимать участия в выборах в парламент, заявил, что армия и политика несовместимы. Через год Гриценко стал министром обороны в Кабмине Януковича. На этом посту занимался реформированием, финансированием ВС Украины. В 2005 г. армию профинансировали в полном объёме, через год её бюджет составил 8,9 млрд грн.

Политик активно выступал за то, чтобы государство вступило в НАТО. Гриценко опровергал заявление о нецелевом использовании 6,6 млрд грн.