О сайте | Редакция | Вакансии

Показушная забота НАТО

Показушная забота НАТОУкраина для НАТО является «разменной монетой».

Чарльз Шобридж, аналитик по вопросам безопасности, дал интервью телеканалу RT. Он заявляет, что наращивание оборонных бюджетов в странах Запада совершенно не обосновано, а Крым является лишь предлогом для этих мер. Шобридж утверждает, что всё происходящее на этом полуострове не влияет на национальные интересы членов НАТО, потому не может служить причиной для увеличения военного потенциала.

Аналитик напоминает: руководители НАТО утверждают, что Россия планирует установить контроль над всей Украиной, и для этого будет достаточно трёх–пяти дней. Обосновывают они такое решение концентрацией российских войск у восточных украинских границ. Шобридж считает, что такие действия РФ могут иметь иные причины.

Поводом для наращивания военных сил у границ может быть готовность России в случае необходимости вмешаться в развитие украинского кризиса. Беспорядки и хаос вполне возможны в связи с непопулярными политическими мерами новых властей Украины, навязанными МВФ и ЕС. Шобридж напоминает, что НАТО также разворачивает дополнительные силы в Прибалтике.

Россия делает это открыто, даёт возможность общественным наблюдателям посещать территорию. Они отправили в НАТО несколько отчётов, сообщая, что угроз в действиях России нет. Но эти документы игнорируются. Видимо, потому, что Западу они не нужны, для них предпочтительнее использовать Украину как «разменную монету» и обвинять Россию в агрессии.

Шобридж отметил, что в отличие от нервозности, сгущения красок и угроз санкциями, которые применяет руководство НАТО, Владимир Путин ведёт себя уверенно и хладнокровно, не использует показушную риторику. Это позволяет оценивать его как сильного мирового лидера. Поэтому всё большее количество европейцев начинают симпатизировать президенту России, — считает аналитик.