О сайте | Редакция | Вакансии

Симоненко Пётр Николаевич

Симоненко Пётр НиколаевичПолитик из Украины родился 1.08.1952 г. в городе Донецке, является первым секретарём ЦК КПУ, руководит фракцией КПУ в парламенте государства, член Комитета, который отвечает за вопросы правовой политики. Трижды был кандидатом на пост президента — в 1999, 2004 и 2010 годах.

Симоненко является последним политиком на общенациональном уровне, который выступал ещё 20 лет назад (выбирался в парламент). Об этом писало издание «Украинская правда» пять лет назад.

Политик вырос в семье санитарки и тракториста. В 1969 году поступил в Донецкий политехнический университет, который окончил в 1974 г. (инженер-электромеханик). Когда Симоненко окончил учёбу в университете, он в течение одного года работал конструктором (институт «Донднепроуглемаш»).

С 1975 г. по 1980 г. был инструктором, заведующим отделом, а также вторым секретарём Донецкого горкомитета ЛКСМУ, в 1980 году занял пост секретаря Донецкого облкомитета ЛКСМУ. Двумя годами ранее вступил в КПУ.

В 1982–1988 гг. был секретарём ЦК ЛКСМУ. В 1988 г. был секретарём горкомитета ЛКСМУ в Мариуполе, через год оказался в Донецком облкомитете КПУ, где стал секретарём по идеологической работе, затем стал вторым секретарём Донецкого обкома КПУ.

В год распада СССР окончил институт политологии, социального управления (Киев) по специальности «политолог». Когда Коммунистическую партию запретили, Симоненко в течение двух лет (в декабре 1991 — декабре 1993 гг.) был замом гендиректора корпорации под названием «Укруглемаш».

В 1992 г. стал главой неофициальной инициативной группы, которая хотела воссоздать КПУ. В эту группу вошли некоторые бывшие первые секретари обкомов, депутаты ВР, которые получили поддержку известных промышленников. Последним первым секретарём ЦК КПУ был Гуренко. Леонид Грач когда-то был первым секретарём республиканского комитета КПУ (Крым). Оба они не решились возглавить инициативную группу, поэтому эту роль взял на себя Симоненко. К весне 1993 г. воссоздали региональные организации КПУ, а Симоненко стал первым секретарём Донецкого обкома.

Симоненко Пётр Николаевич

6.03.1993 г. председатель оргкомитета, который пытался возродить КПУ, в очень строгой секретности провёл в Макеевке (Донецкая область) конференцию коммунистов. В ней участвовали 318 делегатов из столицы Украины, 23-х областей и республики Крым. В середине мая того же года президиум ВР разрешил украинцам создавать коммунистические партийные организации.

19.06.1993 г. в Донецке провели 2-й этап конференции коммунистов, во время которого свыше 500 делегатов выбрали Симоненко первым секретарём КПУ. В марте следующего года стал нардепом Украины.

Впервые его избрали депутатом 20 лет назад, когда он победил в избирательном округе Красноармейска. Симоненко стал лидером фракции, а также членом Комитета парламента по вопросам духовности, культуры. С 1994 г. по 1996 г. являлся членом Конституционной комиссии. КПУ выступала против Конституции страны, а также принятого Конституционного договора.