О сайте | Редакция | Вакансии

ЦИК Украины отстранил эпатажного кандидата от участия в президентской гонке

ЦИК Украины отстранил эпатажного кандидата от участия в президентской гонке3 апреля Центризбирком Украины отказал в регистрации в качестве кандидата в президенты представителю так называемой Интернет-партии Дарту Вейдеру.

Решение поддержали 14 из 15-ти присутствовавших на заседании членов избирательной компании. Как известно, под псевдонимом и маской известного персонажа «Звёздных войн» скрывается одессит Дмитрий Голубов. 31-летний Голубов в 2005 году находился под следствием по обвинению в хакерском взломе американских банковских ресурсов, однако был оправдан за отсутствием состава преступления. В 2007 году он основал Интернет-партию Украины.

Представители украинского избиркома объяснили отказ в регистрации Дарта Вейдера фальсификацией подписей и отсутствием ряда необходимых для регистрации документов. Примечательно, что прокуратурой уже возбуждено уголовное дело в отношении Вейдера по факту фальсификации.

По мнению одного из членов ЦИК Игоря Жиденко, заявка Вейдера, на первый взгляд, может показаться глупой шуткой, но за эту шутку кто-то выложил сумму в 2,5 миллиона. Жиденко считает, что лица, финансирующие этого кандидата, стремятся превратить выборы в фарс и абсурд, извратить саму суть избирательного процесса. Подобные технологии направлены на дискредитацию не только выборов, но и имиджа страны в целом, считает Жиденко.

Сам Дарт Вейдер придерживается иного мнения и заявляет, что его регистрации воспрепятствовала Юлия Тимошенко. Дарт намерен добиваться восстановления своих прав через суд.