О сайте | Редакция | Вакансии

Обвиненный в кибермошенничестве россиянин полностью «засекречен»

Обвиненный в кибермошенничестве россиянин полностью «засекречен»24-летний житель Твери программист Александр Панин, в последнее время находившийся в Доминикане, был экстрадирован в США и теперь насильно удерживается на территории этой страны. Молодого россиянина подозревают в масштабном кибермошенничестве, сообщает электронное издание «Русская планета».

Родственники Панина отмечают, что его уже месяц держат в тюрьме, не предъявляя никаких официальных обвинений. Американские власти отказываются комментировать сложившуюся ситуацию, молчит и российский МИД. Все документы по делу программиста проходят в судебных инстанциях под грифом «совершенно секретно».

Россиянин отправился в гости к другу в Доминиканскую республику, а 28 июня его задержали сотрудники Интерпола. Они предъявили арестованному ордер от 20 декабря 2011 года, подписанный судьей штата Джорджия, где указано, что он подозревается в крупном финансовом мошенничестве. Якобы Панин через Интернет смог вскрыть пароли нескольких американских банков и украл с их счетов около 5 млн. долларов.

Однако все данные о тверском хакере, приведенные «Русской планетой» ничем не подтверждены. Мать Александра – Инесса Розова рассказала журналистам, что со времени ареста сына она ни разу не смогла увидеться с ним. Когда же друзья, по совету адвоката, захотели перевести программисту в тюрьму деньги, оказалось, что счета его заморожены. Этой информацией поделился один из пытавшихся прийти на помощь Панину молодых людей – Антон Пилюгин.

Имя арестованного россиянина не упоминается на сайте Интерпола, в судебном участке штата Джорджия, где рассматривается дело, поясняют, что все материалы «опечатаны по требованию обеих сторон», глава российского консульства в США Андрей Савушкин наотрез отказывается обсуждать с представителями СМИ подробности процесса.

Напомним, что американские правоохранительные органы не так давно раскрыли деятельность хакерской сети, организованной четырьмя жителями РФ и одним украинцем. Предприимчивые члены кибер-банды взломали защитные системы 10 с лишним крупнейших компаний, расположенных не только в США, но и по всему миру. На счету мошенников сотни миллионов долларов и 160 млн. дебетовых и кредитных карт. И хотя имя Александра Панина в списке хакеров не упоминается, некоторые эксперты связывают его арест именно с этим громким делом.