О сайте | Редакция | Вакансии

Генконсул Польши указал, как можно избавиться от очередей на границе

Генконсул Польши указал, как можно избавиться от очередей на границеГенеральный консул Польши в Калининграде Марек Галковский вынужден констатировать, что одним лишь упрощением визового режима между Россией и Евросоюзом проблему с очередями на границе решить не удастся. Единственных выход дипломат видит в строительстве новых переходов, которые смогут разгрузить уже существующие пропускные пункты. Об этом он сообщил в своем выступлении на пресс-конференции, организованной сегодня Польским визовым центром.

По мнению генконсула все ныне действующие погранпереходы загружены даже не на сто, а на сто тридцать процентов. И увеличить их пропускную способность никак не удастся. Также Галковский сказал, что только благодаря новым переходам польские пограничники смогут решить уже ставшую «притчей во языцех» проблему очередей. В ближайших планах поляков строительство двух объектов. Кроме того, сейчас идет активное обсуждение создания железнодорожной ветки между Эльблонгом и Калининградом.

Возвращаюсь к безвизовому режиму, который в скором времени должен установиться между Россией и европейскими странами, генконсул спрогнозировал, что это приведет лишь к увеличению очередей, но никак не к их уменьшению.

А вот характеризуя работу таможни, польский дипломат назвал ее более чем удовлетворительной. Он привел цифры, согласно которым один только пункт в Багратионовске с 2009 по 2013 год в шесть раз увеличил свою пропускную способность.

Необходимость дополнительного строительства двух погранпереходов обсуждалась и на последней встрече между польскими и российскими чиновниками. Ввести в действие их планируют не позже, чем через два года.

Напомним, что представитель РФ в Евросоюзе сообщил, что уже к концу декабря взаимные краткосрочные поездки для россиян и европейцев могут стать безвизовыми.