О сайте | Редакция | Вакансии

Таджикистан намерен пролонгировать срок пребывания российской базы

Таджикистан намерен пролонгировать срок пребывания российской базыВысшее Собрание Таджикистана в скором будущем легитимирует соглашение о пролонгации срока пребывания российской военной базы. Об этом заявил накануне глава республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

«Одной из приоритетных задач в международном сотрудничестве между Россией и Таджикистаном считается ратификация договора о статусе и порядке пребывания военной базы России в Таджикистане, который был подписан в 2012 году», - сообщил таджикский президент после проведенной встречи с главой российского государства Владимиром Путиным.

«Мы заинтересованы в плодотворном сотрудничестве с Россией и намерены выполнить все условия подписанного с ней соглашения. Как только законодательный орган приступит к работе после летних каникул, вышеуказанный вопрос будет решен незамедлительно», - заявил Эмомали Рахмон.

Вместе с тем, глава российского государства подчеркнул, что военная база в Таджикистане имеет стратегическое значение для обороноспособности страны.

«Все необходимые процедуры в России уже выполнены, а в Таджикистане они будут выполнены в ближайшее время. Между нашими странами достигнуты соответствующие договоренности, и можно приступать к практической реализации задуманного», - отметил Владимир Путин.

Нормативно-правовой акт, который ратифицирует договор о порядке пребывания российской военной базы в Таджикистане, российский лидер подписал весной текущего года.

Договор с Таджикистаном был официально оформлен в Душанбе 5 октября прошлого года. Срок размещения российской военной базы в Таджикистане был пролонгирован до 2042 года. Подразумевается, что военная база России должна гарантировать соблюдение национальных интересов, а также обеспечить совместно с таджикской армией безопасность среднеазиатской республики. При этом Россия окажет всяческое содействие таджикской стороне в обеспечении ее армии современным вооружением, военной и специальной техникой – все это предусматривают положения российского законодательства о военно-техническом сотрудничестве.

Кроме этого, регламентирован правовой статус личного состава отечественной базы, членов семей российских солдат, юрисдикции базы, а также порядок взаимодействия и использования ее сил.

Кроме того, в ходе отдельной встречи Путин и Рахмон достигли договоренности об усилении борьбы с терроризмом, торговлей наркотиками и трансграничной преступности.