О сайте | Редакция | Вакансии

Кабмин Украины выступил за проект соглашения об ассоциации с Евросоюзом

Кабмин Украины выступил за проект соглашения об ассоциации с ЕвросоюзомНа сегодняшнем заседании Кабинета министров Украины был одобрен проект соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Данную информацию предоставила пресс-служба правительства государства.

Ян Томбинский, занимающий должность главы представительства ЕС на Украине, заявил на брифинге, что это серьезный и очень важный шаг не только со стороны правительства страны, но и всего народа. Согласно его словам, проект был одобрен единогласно всеми членами кабмина.

В то же время Николай Азаров, премьер-министр Украины, подчеркнул, что соглашение об ассоциации будет однозначно защищать украинских товаропроизводителей. Он отметил, что состоялись важные переговоры, в ходе которых удалось найти компромиссные решения, удовлетворяющие обе стороны. В документе содержатся пункты, которые закрепляют некоторые положения о защите отечественной экономики.

Таким образом, теперь ожидается, что либерализация торговли будет охватывать около 97% тарифных линий, а это равняется 95% объема двусторонней торговли.

По словам Николая Азарова, ввозные пошлины, которые сейчас есть в Евросоюзе на украинские товары, будут аннулированы, причем это будет уже в первый год после подписания соглашения. Глава правительства также заметил, что средняя ставка пошлины для товаров из Европы снизится в два раза, а пошлины для ввоза товаров из Украины снизятся более чем в 15 раз.

При этом стоит осознавать, что пошлины снизятся не сразу, а постепенно, на протяжении 4 лет. Однако это уже большой плюс для украинской экономики. К тому же, отечественные производители смогут повысить конкурентоспособность продукции на европейском рынке, подытожил Николай Азаров.

Следует сказать несколько слов и о положениях документа о подписании соглашения об ассоциации с ЕС. Большая часть текста состоит из разделов, которые касаются экономического сотрудничества. Проект содержит 7 разделов с 486 статьями. Здесь есть такие разделы, как «Политическая ассоциация», «Юстиция», «Экономическое и отраслевое сотрудничество» и некоторые другие.

Принципы свободной рыночной экономики должны составить основу для отношений обеих сторон. ЕС также заинтересован в том, чтобы Украина активно работала над вопросом борьбы с отмыванием денежных средств, а также финансированием терроризма.

Как сообщалось ранее, украинские политики настроены на то, что Соглашение будет подписано уже на ближайшем саммите в Вильнюсе.