О сайте | Редакция | Вакансии

Украина: Судья пожизненно

Украина: Судья пожизненноВерховной Радой одобрен проект изменений в Конституцию, который внёс президент. Он набрал необходимое число голосов в Верховной Раде – 244 голоса. Этим проектом предполагается усилить гарантию независимости судей.

Президентским проектом предусматривается назначение судей пожизненно. Он существенно отличается от действующего закона тем, что назначением занимается президент, а не Верховная Рада. Президент утверждает кандидатуры по представлению Высшего совета юстиции. Парламент остаётся вне этого процесса. Задержать или арестовать судью, согласно новому закону, можно по согласию того же Высшего совета юстиции. Предельным возрастом для пребывания судьи в должности, становится возраст 70 лет. Назначить судьёй смогут тогда, когда кандидату исполнится 30.

Пожизненное избрание на должность относиться и к генеральному прокурору. Это должно обеспечить непредвзятость и независимость всей прокурорской вертикали. Если данный законопроект будет проголосован, то будет выполнено ещё одно условие ЕС. Чтобы внести изменения в Основной закон потребуется 300 голосов депутатов.

Многие эксперты сходятся в том, что данные изменения могут «неправильно» заработать в Украине. Такие изменения только укрепят диктаторские амбиции Януковича.