О сайте | Редакция | Вакансии

Дональд Туск: «Польшу трудно шантажировать, прерывая поставки газа»

Дональд Туск: «Польшу трудно шантажировать, прерывая поставки газа»Пребывая с визитом в Хусове, польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что энергетическая безопасность Польши находится на высоком уровне.

В Хусове Туск проверял, как проходит расширение подземного хранилища природного газа, которое принадлежит польскому нефтегазовому концерну PGNiG. Отметим, что в данный проект было инвестировано 83 млн. злотых, а его завершение запланировано на июль. Газовое хранилище в Хусове должно стать третьим по величине после Вешославице в Малой Польше и Могильно в Померании. При успешном завершении расширения его ёмкость составит 500 млн. м³ углеводородного сырья.

Дональд Туск заявил, что работы в Хусове являются частью «энергетической политики Польши», которая включает в себя повышение энергетической безопасности страны и расширение возможностей хранения газа. По словам премьер-министра, обеспечение энергетической безопасности страны особенно важно в периоды кризисов поставок газа. Стратегическое значение для Польши имеет количество газа, которое страна сможет хранить в такое критическое время. Наличие запасов «голубого топлива» способствует стабильности экономики. Расширение мощностей для хранения газа может существенно ослабить такой инструмент шантажа, как прерывание его поставок.

Премьер-министр Польши также напомнил, что обеспечению энергетической безопасности страны будут способствовать инвестиции в СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Тем более что в последнее время газовая политика сильно влияет на позицию Польши в украино-российских конфликтах.