О сайте | Редакция | Вакансии

Коновалюк Валерий Ильич

Коновалюк Валерий ИльичПолитик родился 31.09.1996 г. в городе Донецке. Был депутатом ВР Украины (третьего, четвёртого, шестого созывов). Является членом Партии регионов, Академии экономических наук. 10 лет назад получил докторскую степень по экономике.

Окончил индустриальный техникум Донецка. В 1985 г. был слесарем АТП. С 1985 г. по 1989 г. учился в высшем общевойсковом командном училище Москвы (инженер). С 1989 г. по 1992 г. служил на территории Германии, помогал военным комендантам Берлина, Висмара. После этого Коновалюка уволили в запас. С 1992 г. по 1993 г. учился в финансовой академии Мюнхена. В 1993 г. получил специальность «экономист».

С 1993 г. по 1995 г. был директором «Укрэнергоресурса», президентом телерадиокомпании ВИКО (Донецк). С 1995 г. по 1996 г. занимал пост зама председателя исполкома, отвечал за бюджет, финансы, вопросы планирования Куйбышевского райсовета.

С 1996 г. по 1998 г. был первым заместителем председателя, а чуть позже стал губернатором (май 1997 г.). «Новая газета» писала, что Янукович некоторое время избегал публичности, в связи с чем заявления от его имени делал Коновалюк.

16 лет назад стал нардепом Верховной рады (третий созыв). Стал первым замом председателя комитета, который отвечал за вопросы бюджета; вступил в «Трудовую Украину». По прошествии двух лет стал членом фракции «Регионы Украины», после стал членом Партии регионов. Гримчак как-то отметил, что именно Коновалюка отправили первого в парламент представлять «донецкие» интересы.

Был депутатом парламента четвёртого созыва, его избрали от блока «За единую Украину!». 9 лет назад перешёл в «Трудовую Украину». Когда председатель партии Тигипко подал в отставку, стал главой партии.

3.9.2007 г. «Трудовая Украина» стала частью Партии регионов. Во время досрочных выборов в парламент (2007 г.) стал депутатом шестого созыва.

Коновалюк Валерий Ильич

Политик обвинил в газовом конфликте (2009 г.) украинские власти. Коновалюк считает, что власть в стране безответственна и неэффективна. Систематическое нарушение договорённостей, лживые заявления существенно вредят имиджу государства в мире. Если не предпринять действенные меры, то страну ожидает большой энергокризис.

Весной прошлого года обвинил президента в малых масштабах реформ, в том, что тот провалил свои реформы, после чего перестал исполнять обязанности советника.

Со 2.09.2008 г. был главой временной следственной комиссии, которая изучала законность поставки оружия. Комиссия изучала поставки в Грузию, где оружие использовалось во время вооружённого конфликта. Коновалюк обвинил Ющенко в том, что тот принимал участие в незаконных операциях.

В 2008 г. политик отметил: власти готовят различные провокации, поэтому опасался за жизнь некоторых представителей комиссии. 11 ноября заявил: обнаружена схема, по которой отмывали деньги Украины, из-за чего госбюджету нанесли колоссальный ущерб. В начале декабря Юрий Ехануров, который являлся министром обороны страны, издал приказ, по которому с Коновалюка сняли звание «Подполковник запаса».