О сайте | Редакция | Вакансии

Кузьмин Ренат Равельевич

Кузьмин Ренат РавельевичУкраинский юрист родился 12.07.1967 г. в городе Донецке. В 1985 г. Кузьмин поступил в юридическую академию Харькова. С 1986 г. по 1988 г. проходил срочную военную службу. После армии работал в трикотажном объединении Донецка юридическим консультантом. В 1991 году стал стажёром природоохранной межрайонной прокуратуры города. В следующем году стал старшим помощником прокурора по Ленинскому району, а чуть позже — его заместителем.

Через два года занимал аналогичную должность в Ворошиловском районе. В 1995 г. стал прокурором природоохранной межрайонной прокуратуры Донецка. Через три года был назначен прокурором Кировского района. В 1999 г. был прокурором Макеевки. Через четыре года занимал такую же должность в столице Украины. С 2006 г. по 2010 г. был замом Генерального прокурора страны. В прошлом году был замом секретаря СНБО Украины. Является членом Национального антикоррупционного комитета и Высшего совета юстиции государства.

Кузьмин имеет степень доктора юридических наук, он профессор некоторых вузов столицы Украины. От президента страны получил почётное звание «Заслуженный юрист». Также Кузьмин получил орден «За заслуги» (II, III степени) и Почётную грамоту от парламента Украины.

В Генпрокуратуре руководит деятельностью замов Генпрокурора страны. Под руководством нынешнего кандидата на пост президента в суд были отправлены дела относительно экс-министра МВД Юрия Луценко. Также в суд попали дела Филипчука (бывшего замминистра охраны ОС) и Юлии Тимошенко.

Кузьмин Ренат Равельевич

Юрист завёл криминальное дело на экс-президента государства Леонида Кучму, обвиняя того в превышении служебных полномочий. При участии юриста проходило досудебное расследование уголовного дела о деятельности Ткача С.Ф. С 1984 г. по 2005 г. тот совершил несколько преднамеренных убийств, насиловал малолетних девушек, несовершеннолетних, женщин.

Кузьмин расследовал и направлял в суд четыре дела, обвинявших работников милиции, которые использовали недозволенные методы следствия, давили на обвиняемых (в том числе физически). Они вынуждали людей, которые были осуждены незаконно, признаваться в совершении тяжких преступлений.

Научные работы юриста публиковались в особых изданиях Украины — например, «Прокуратура. Человек. Государство» и «Вестник Академии прокуратуры», «Вестник прокуратуры» и «Юридическая летопись», а также «Наше право». Три года назад вышла в свет монография под названием «Хозяйственно-правовой механизм декриминализации экономики Украины».

Юрист также написал научную статью, которую опубликовали в периодическом издании «Закон и Бизнес» (№11, 16-22.03.2013 г.). Его фамилия фигурировала в паре скандалов, однако они связаны не с самим юристом, а с его двоюродными братьями. 20 лет назад Рафаэля поймали бойцы «Беркута», когда тот получал взятку от сотрудников Государственной службы охраны. Помог замять дело Васильев, которые вовремя отдал нужные приказы начальнику облпрокуратуры.