О сайте | Редакция | Вакансии

Съезд побеждённых

Съезд побеждённыхСостоявшийся съезд Партии регионов, в одночасье оказавшейся в оппозиции, мало походил на предшествующие форумы представителей номенклатуры, которые проходили в духе советских времен с непременным обилием атрибутики, журналистов, строжайшим контролем на входе и обилием элитных автомобилей. Партия, члены которой, входившие в состав Верховной Рады, после свершившегося переворота в едином порыве голосовали со своими идейными противниками, явно ощущала некую двойственность своего положения.

Вероятно, поэтому обстановка в зале чем-то смутно напоминала недавний майдан – с перебранкой, взаимными обвинениями и эмоциями, которые иногда хлестали через край. Вероятно, съезд был бы отложен и в четвёртый раз, но в субботу заканчивался срок регистрации кандидатов в будущие президенты Украины. В этом вопросе единства также не было.

Как проходила подготовка

Кроме того, нужно было предварительно решить традиционный вопрос «кто виноват», чтобы появиться перед избирателями хотя бы частично избавившимися от тяжкого наследия прошлого.

Делегации партии «восточных регионов» также сохранили свой отчётливо выраженный локально-клановый характер. Самыми мощными были Донецкая и Харьковская «группировки». Их даже обвинили в жульничестве, поскольку они превысили депутатские квоты.

На состоявшемся накануне заседании политсовета было решено выдвинуть кандидатуру бывшего харьковского губернатора Добкина, вероятно, потому, что в глазах избирателей он уже получил некий венец мученика в борьбе с пришедшим к власти режимом. Кроме него, заявления в ЦИК подали Олег Царев, Юрий Бойко и Сергей Тигипко.

«Избавиться от прошлых ошибок»


Заседание началось с чистки рядов. Нужно было определиться, что делать с исчезнувшим партийным руководством и местными организациями центральных и западных областей, которые попросту исчезли с появлением «сил самообороны» и прочих вооружённых формирований. Естественная «усушка» в партийных рядах исчисляется десятками тысяч бывших носителей бело-голубых партбилетов.

Сор из избы решили далеко не выносить, а потому на первую часть съезда представителей СМИ не пригласили. Но на то они и журналисты, чтобы получать информацию любыми путями. Любопытствующие собрались у внутренних окон в холле, откуда можно было разобрать слова выступающих.

Съезд побеждённых

Временным руководителем партии стал Владимир Рыбак, который и выступал дольше всех. Вместо запланированного одного часа дискутировали почти три. Лейтмотивом звучали обвинения в адрес предыдущего партийного руководства, которое совершало непростительные ошибки. Оценка самого Виктора Януковича практически не отличалась от тех, которые дают ему правоцентристские партии. Нынешнюю власть упрекали в нежелании слушать юго-восточные регионы, непрофессионализме чиновников и в попустительстве незаконным вооруженным формированиям.

При исключении из партийных рядов дискуссии разгорелись только вокруг личности экс-премьера Николая Азарова. С одной стороны, по уверению Нестора Шуфрича, он не боялся говорить правду Януковичу, а с другой, Борис Колесников напомнил, что Азаров появлялся на Майдане «в помаранчевом шарфике».

Решение было принято вполне демократично – голосованием. Большинство проголосовало за изгнание Азарова, хотя и не было при этом подавляющим.

Кто встанет у руля?


Вторая часть заседания была посвящена выбору нового руководства. Согласно изменениям, внесённым в партийный устав, власть перешла к президиуму политсовета. Расстановка сил в этом органе показала, что по-прежнему ядром Партии регионов осталась «донецкая группировка». Поговаривают, что она полностью будет контролироваться самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым. К числу преданных олигарху людей относят Александра Вилкула, Бориса Колесникова и Николая Левченко. Единственный «сторонний» член президиума Александр Ледида едва ли сможет что–либо противопоставить остальным. Секретарем президиума был избран Колесников.

К кульминации предвыборного съезда допустили и журналистов, которые должны были стать свидетелями сражения между Добкиным, которого поддерживает Ахметов, и кандидатами от «газовиков» Юрием Бойко и Сергем Тигипко.

Впрочем, были и другие варианты. Шуфрич предложил поддержать самого популярного по рейтингам кандидата перед днем голосования и, надо заметить, нашел поддержку у части собравшихся. Анна Герман и вовсе настаивала на отказе от участия в президентских выборах для того, чтобы заняться реорганизацией партии в ходе подготовке к выборам в раду.

Рейтинговому голосованию за кандидатов предшествовало пятиминутное выступление каждого из них. Юрий Бойко, видимо, чувствуя призрачность своих шансов, сосредоточился на критику донецких товарищей, которые, по его словам, пытаются превратить партию в закрытое акционерное общество, представляющее интересы одного региона.

Кандидат Царев на съезд вообще не явился. Тигипко выступил в унисон с Бойко, однако его критика в адрес «донецких» за уничтожение внутрипартийной демократии звучала ещё резче. Досталось всем – от отсутствующего Януковича до ведущего съезд Рыбака.

Кандидат от политических неудачников


Экс-губернатор Добкин, освоившийся с ролью политической жертвы правящего режима, обещал не допустить подобного в дальнейшем, если займёт пост президента. Остальная часть выступления представляла набор благонамеренных общих фраз.

К концу съезда едва ли у кого оставались сомнения в результатах будущего голосования. Общая атмосфера в зале, которую создавали донецкая и харьковская делегации общей численностью в 210 человек, явно свидетельствовала в пользу их кандидатуры. Так оно и случилось. Михаил Добкин получил 315 голосов, Сергей Тигипко, сдавший собственную партию два года назад, - 35, 15 депутатов проголосовали за Юрия Бойко. И даже Олегу Царёву достался один голос.

В воскресенье социологические службы уже определили рейтинги популярности кандидатов. Добкин набрал около 8%, расположившись в списке по соседству с «оранжевой принцессой».