О сайте | Редакция | Вакансии

Тигипко Сергей Леонидович

Тигипко Сергей ЛеонидовичПолитик родился 13.02.1960 г в Молдавской ССР (село Дрэгэнешть). Является нардепом Украины, заместителем председателя Партии регионов. В 2010–2012 гг. был министром соцполитики, вице-премьером.

В 1992–1997 гг. был председателем правления ПриватБанка. В конце 90-х был вице-премьером, а в 1999–2000 гг. занимал пост министра экономики. Основал партию под названием «Трудовая Украина». Возглавлял Нацбанк Украины в 2002–2004 гг. 10 лет назад был главой предвыборного штаба Януковича во время выборов на пост президента страны. В 2009–2012 гг. был председателем партии «Сильная Украина». Четыре года назад баллотировался в президенты.

С 2007 по 2009 г. занимал пост председателя правления банка АТ Сведбанк. С 2005 по 2009 г. возглавлял финансово-промышленную группу ТАС. К 2012 г. входил в десятку самых богатых украинцев (версия «Форбс»). Сейчас входит в сотню богатейших украинцев (12-я строчка). В феврале минувшего года «Форбс» оценил его капитал в $1,11 млрд.

Периодическое издание «Коммерсантъ» писало следующее: «Леонид Тигипко, отец политика, был секретарём горкома КПУ Днепропетровска». Тигипко говорил, что отец смотрел за пасекой колхоза.

Когда умер отец, Тигипко с братьями воспитывались матерью на окраине города Кишинёва. В 1977 г. окончил школу и переехал в Днепропетровск, где поступил в металлургический институт. Будущий политик жил в общежитии, здесь основал кафе-клуб, где проходили студенческие дискотеки.

Работал в строительных отрядах, был электриком и грузчиком, расфасовывал курятину на мясокомбинате. 32 года назад получил диплом, а также квалификацию инженера-металлурга.

Тигипко Сергей Леонидович

Окончив вуз, будущий политик ушёл в армию, был офицером танковых войск. Являлся замкомандира по технической части, командиром взвода, управлял танком Т-64Б.

30 лет назад вернулся из армии, работал замдиректора по учебно-воспитательной части в механико-металлургическом техникуме Днепропетровска. Также он работал в ЛКСМУ, был секретарём комитета техникума. 28 лет назад сосредоточился на работе в комсомоле, заведовал отделом агитации и пропаганды.

В августе 1989 г. стал первым секретарём облкомитета Днепропетровска при содействии Александра Турчинова. Тигипко помог Тимошенко открыть бизнес (например, молодёжный центр «Терминал»), познакомился с Кучмой.

Когда 23 года назад ликвидировали комсомол, Тигипко перешёл в банковскую сферу. Занимал должность зампредседателя совета правления КБ «Днипро», но был уволен. 22 года назад стал главой правления ПриватБанка, который создали при его участии. Тигипко являлся акционером, партнёром банка, которым владели Геннадий Боголюбов, Леонид Милославский, Алексей Мартынов, Игорь Коломойский. Был слух, что Тигипко отмывал деньги через банки Латвии, но он такие слухи не комментировал. Политик создал медиа-консорциум («Приват-ТВ», «УНИАН», рекламное агентство «Довира», радио «Премьер», «Новая газета»).