О сайте | Редакция | Вакансии

Тимошенко Юлия Владимировна

Тимошенко Юлия ВладимировнаПри рождении имела фамилию Григян, перед тем, как окончить школу, взяла фамилию мамы — Телегина. Юлия Тимошенко родилась 27.11.1960 г. в городе Днепропетровске.

Занимала пост премьер-министра (февраль–сентябрь 2005 г., декабрь 2007 — март 2010 гг.). Была вице-премьером по ТЭК (2000–2001 гг.). В 1996–1997 гг. Тимошенко считалась очень богатым украинским бизнесменом. Но к концу 90-х её бизнес почти полностью разрушила власть. С начала нового века фамилия Тимошенко не фигурирует в топ-100 наиболее богатых украинцев по версиям Bloomberg, Forbes. С 21-го века её больше знают как государственного деятеля, политика.

Тимошенко была лидером БЮТ в 2001–2012 гг., а также ВО «Батькивщина», который входит в состав этого блока. 10 лет назад она была председателем коалиции под названием «Сила народа», руководившей «оранжевой революцией». Первая женщина, которая стала премьер-министром Украины, является кандидатом экономических наук.

Девять лет назад входила в топ-3 самых влиятельных женщин мира. Во время выборов президента Украины четыре года назад на 3 % отстала от победителя, набрав более 45% голосов. В конце позапрошлого года «Батькивщина» выдвинула политика единым кандидатом на пост президента на выборах следующего года (выборы президента пройдут раньше — 25.05.2014 г.).

Тимошенко Юлия Владимировна

Тимошенко является сторонником интеграции государства в Евросоюз, не хочет, чтобы страна становилась частью ТС. Политик выступает за справедливость для народа, осуждает коррупцию. Начала свою политическую деятельность 18 лет назад, борется за то, чтобы к власти не пришли олигархические кланы.

Четыре года назад против политика открыли несколько уголовных дел. Тимошенко арестовали 5.08.2011 г. В октябре того же года политика осудили на семь лет тюрьмы по причине превышения служебных полномочий при подписании контрактов с РФ о поставках газа в начале 2009 г.

За судебным процессом наблюдал Хельсинкский комитет, который пришёл к выводу: Тимошенко осудили по политическим мотивам. В процессе этого дела была нарушена Конвенция по правам человека в Европе.

В 2010–2013 гг. Европарламент принял шесть резолюций, в них он назвал преследование Тимошенко, многих её соратников «правосудием по политическим причинам». Похожие оценки можно встретить в заявлениях ПАСЕ и ОБСЕ, правительств РФ и Канады, США и европейских государств. В поддержку Тимошенко высказывались и международные правозащитные организации. В тот период Украина могла подписать договор об ассоциации с ЕС лишь при условии освобождения Тимошенко.

К концу 2011 г. политика перевезли из СИЗО Киева в харьковскую исправительную колонию № 54. В мае 2012 г. её поместили в центральную больницу № 5, диагноз — грыжа межпозвоночного диска. Тимошенко находилась под усиленной охраной.

После заключения Тимошенко несколько раз объявляла голодовку. Сначала она протестовала против её избиения в колонии (апрель 2012 г.) и политических репрессий; против фальсификации выборов в парламент (2012 г.); в знак солидарности с теми, кто протестовал против решения Януковича отказаться от евроинтеграции.