О сайте | Редакция | Вакансии

Порошенко Пётр Алексеевич

Порошенко Пётр АлексеевичБизнесмен из Украины. В феврале прошлого года входил в топ-5 самых богатых украинцев. Тогда его состояние журнал Forbes оценил в $1,8 млрд. Основал концерн под названием «Укрпроминвест», является его почётным президентом. Был народным депутатом в 1998–2005 гг., а также в 2006–2007 гг. В феврале–сентябре 2005 г. был секретарём СНБО. В 2007–2012 гг. возглавлял совет НБУ, а в 2009–2010 гг. был министром иностранных дел. В марте–ноябре позапрошлого года был министром экономразвития и торговли.

Бизнесмен родился 26.09.1965 г. Через 24 года окончил государственный университет Киева (факультет международных отношений, международного права). В дзюдо получил звание мастера спорта.

После получения высшего образования начал своё дело, продавал какао-бобы. В 90-х годах купил пару кондитерских предприятий, которые затем образовали группу «Рошен» (самый крупный изготовитель кондитерских изделий на территории Украины). Купленные предприятия принесли ему немало денег, а вместе с ними звание «шоколадный король». Около 50% продукции «Рошен» экспортируется в РФ.

Порошенко Пётр Алексеевич

Бизнес-империя Порошенко — это «5 канал», верфь под названием «Ленинская кузня», ЛАЗ и корпорация «Богдан», а также другие предприятия. В портфеле бизнесмена были медийные активы. Три года назад Порошенко с Ложкиным купили компанию KP Media (два портала, журнал «Корреспондент» и др.). Дуэт бизнесменов владел станциями Next, «Ретро FM», «Наше радио». В минувшем году Ложкин купил долю Порошенко в радиобизнесе, а также в KP Media.

В Верховную раду Порошенко пришёл 16 лет назад. Изначально входил в партию СДПУ(о), которая наиболее лояльно относилась тогда к президенту. Через два года вышел из состава партии, создал независимую фракцию под названием «Солидарность» (левоцентристы). Ещё через год принимал участие в создании Партии регионов, которая лояльно относилась к Кучме. Однако в конце 2001 года дистанцировался от президента, возглавил компанию Виктора Ющенко под названием «Наша Украина» (оппозиция). 12 лет назад прошли выборы, «Наша Украина» набрала больше всего голосов. Порошенко возглавлял комитет, который отвечал за бюджетные вопросы.

Порошенко считали близким доверенным Ющенко, который крестил дочерей бизнесмена. Его называли самым главным спонсором «оранжевой революции». Семь лет назад Шуфрич заявил: изменения, внесённые в Конституцию 10 лет назад, приняли благодаря Литвину и «шоколадному королю». Эти двое хотели принять законопроект №3207-1, чтобы изменения Конституции Украины начали действовать с 1.09.2005. Бизнесмен хотел получить пост премьер-министра. В таком случае он и Литвин были бы хозяевами Украины.

Когда Ющенко объявили президентом 10 лет назад, Порошенко стал секретарём СНБО Украины. Через год начался политический кризис. Политики Украины обвиняли друг друга в коррупции. В 2005 году Ющенко уволил Порошенко. Тогда же в отставку ушел весь Кабинет министров с Юлией Тимошенко, которая стала главным политсоперником бизнесмена по окончании «оранжевой революции».