О сайте | Редакция | Вакансии

Парламентского большинства в Киргизии больше нет

Парламентского большинства в Киргизии больше нетФракция «Ата-Мекен» на заседании 18 марта приняла решение покинуть правящую парламентскую коалицию. Согласно заявлению лидера партии Омурбека Текебаева, такая акция связана с тем, что фракция считает существующее правительство нелегитимным. Глава «Ата-Мекен» заявляет, что оказанное народом доверие подорвано неправильными действиями премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Поэтому законность его пребывания на руководящем посту сомнительна.

Последней точкой, которая побудила фракцию «Ата-Мекен» принять решение о выходе из правящей коалиции стало заключение соглашения с Канадой на разработку Кумторского месторождения золотой руды. Отрицательную реакцию вызвал и выезд из Киргизии Азиза Батукаева, известного криминального авторитета. Припомнили атамекенцы и ошибки, допущенные во время восстановления городов Ош и Джалал-Абад. В то время Жанторо Сатыбалдиев занимал пост руководителя Госдирекции.

Такая акция фракции «Ата-Мекен» означает автоматический уход правительства Киргизии в отставку. Оно будет работать лишь до тех пор, пока не будет создана новая правящая коалиция. Текебаев сообщает, что за пять дней президент страны Алмазек Атамбаев должен выбрать фракцию, которая будет формировать коалицию большинства. Но, ни одна партия на данный момент не имеет больше 50% мест в парламенте. Поэтому процесс может затянуться на месяцы.