О сайте | Редакция | Вакансии

Американские спецслужбы вспомнили об элементарных правилах

Американские спецслужбы вспомнили об элементарных правилахАмериканские власти намерены внести изменения в режим, регламентирующий допуск к секретным документам работников подрядных организаций. В ситуации с утечкой данных, которые оказались в распоряжении Эдварда Сноудена, есть важная деталь, которую упускают из виду неспециалисты – этот человек не являлся штатным сотрудником ЦРУ, а работал в сторонней организации, которая выполняла заказы ЦРУ. Вопрос состоит в том, что сами спецслужбы заключают контракты со сторонними компаниями, предоставляя им данные о своей работе.

Практика спецслужб предусматривает специальные меры по предотвращению утечек информации, в том числе – разделение информации на блоки, раскрытие одного из которых не приводит к критическим последствиям, как это случилось с данными, которыми располагает Сноуден.

Интересно, что на ядерных объектах США действует не только режим разделения информации, но правило, в соответствии с которым доступ к данным можно получить только после получения разрешения от вышестоящей организации, ответственной за обеспечение их секретности. Почему этой системой не пользовались работники ЦРУ – непонятно.

Одновременно несколько крупных корпораций, в том числе и Google, инициируют обращения в суды по вопросам, касающимся права спецслужб получать доступ к конфиденциальной информации на серверах. Правило работы спецслужб – не создавать ситуаций, при которых можно попасть в зависимость от сторонних партнеров, оказалось забытым работниками ЦРУ, что и привело к скандалу.