О сайте | Редакция | Вакансии

Евросоюз договорился по поводу скумбрии

Евросоюз договорился по поводу скумбрииЕС достиг договоренностей с Норвегией и Фарерскими островами по квотам на вылов скумбрии.

Европейский союз заключил соглашение с Норвегией и Фарерскими островами по поводу вызывающих споры квот на вылов скумбрии, вызвав недовольство Исландии, которое она выразила в четверг.

Договор, подписанный в среду в Лондоне спустя неделю после провала переговоров с Исландией, нацелен на прекращение четырехлетней «скумбриевой войны», которую ЕС вел с Исландией и Фарерскими островами, датской автономией.

«Я бы предпочла, чтобы Исландия присоединилась к этому соглашению, но даже трехстороннее соглашение является большим шагом в правильном направлении», — сказала министр рыболовства Норвегии Элизабет Аспакер.

Министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свенссон выразил удивление тем, что соглашение было подписано без привлечения его страны. Пятилетнее соглашение разрешает ЕС выловить 611 тыс. тонн скумбрии, Норвегии — 279 тыс. тонн, Фарерским островам — 156 тыс. тонн.