О сайте | Редакция | Вакансии

Уже через месяц в Польше появятся новые банкноты

Уже через месяц в Польше появятся новые банкнотыВ понедельник 7 апреля 2014 года Национальный банк Польши начнет постепенно вводить в обращение банкноты с модернизированными элементами защиты.

Новыми купюрами номиналом в 10, 20, 50 и 100 злотых будут заменять ветхие или поврежденные банкноты, изымаемые из обращения в рамках стандартных операций, в результате которых коммерческие банки пополняют запас наличных денег. Все купюры, которые находятся в обращении сейчас, остаются законным платежным средством на неограниченный срок.

— Главная цель модернизации элементов защиты — это обеспечение наивысшего уровня безопасности оборота наличных денег в перспективе ближайших лет. Теперь польские банкноты подделывают относительно редко (около восьми фальсификаций на миллион банкнот, находящихся в обращении), но двадцать лет технологического прогресса в области защиты банкнот требуют провести такую техническую операцию. Национальный банк Польши уже готов к пополнению рынка банкнотами с модернизированными элементами защиты, — говорит директор эмиссионно-казначейского отдела НБП Марек Олесь.

— Стоит подчеркнуть, что Национальный банк Польши не станет сразу изымать банкноты, которые находятся в обращении сейчас. Модернизированные банкноты будут появляться вместо поврежденных или ветхих, следовательно, первые месяцы в наличном обращении их будет гораздо меньше, — добавляет Олесь.

Дизайн купюр не изменится, но применение новых методов защиты приведет к тому, что отличия между банкнотами новой и прежней эмиссии будут видны. Основные изменения, которые поляки заметят на модернизированных купюрах, — это купонное поле, на котором будет располагаться водяной знак, использование переливающейся всеми цветами краски и повышенное качество совмещающегося изображения. Следует помнить, что купюра достоинством в 200 злотых пока что останется без изменений, и ни одна из модернизированных банкнот не войдет в обращение до 7 апреля 2014 г.