О сайте | Редакция | Вакансии

Космический дебют. Японец руководит экипажем ISS

Космический дебют. Японец руководит экипажем ISSПодходит к концу 38-я экспедиция на Международной космической станции. Во вторник после 166 дней, проведённых в космосе, на Землю вернутся космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, а также астронавт Майк Хопкинс. Сегодня, 9 марта состоялась торжественная передача командования ISS.

Предполагается, что Хопкинс, Котов и Рязанский улетят «Союзом» в ночь с понедельника на вторник. После трёхчасового полета (примерно в 9:24 по местному времени) «космические путешественники» приземлятся в районе казахского города Джезказган.

Первый японец
Вместе с отлётом космонавтов закончится 38-я и стартует 39-я экспедиция. На борту станции останутся астронавт НАСА Рик Мастраккио, космонавт Михаил Тюрин, а также первый в истории ISS представитель японского космического агентства JAXA Коичи Ваката. Японец дебютирует в роли командира экипажа, так как именно он во время воскресной церемонии принял полномочия от своего предшественника Олега Котова. Новая тройка сотрудников МКС прилетела в начале ноября и останется до мая.

Втроём только две недели
До 25 марта количество членов экипажа увеличится до шести человек. К ним присоединится американец Стив Свонсон, а также россияне – Александр Скворцов и Олег Артемьев, которые проходят последние тесты в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина Звёздного Городка РФ.