О сайте | Редакция | Вакансии

Дональд Туск против принудительного призыва в армию

Дональд Туск против принудительного призыва в армиюВ беседе с журналистами премьер Польши Дональд Туск подчеркнул, что не видит смысла возвращать принудительный набор в армию.

— Я не буду выступать за возвращение к всеобщему призыву. Навыки солдат-призывников — это не то, в чём польская оборона нуждается в первую очередь. Зато абсолютно оправдана попытка усилить наши оборонные возможности за счёт прошедших переподготовку профессионалов, которые служат сегодня в других государственных формированиях, — уверен польский премьер.

Дональд Туск отметил, что в случае военной угрозы важнее всего, чтобы желание защитить Отечество было добровольным: — Это добровольный поступок. Мы хотели бы, чтобы люди, которые готовы защищать Отчизну в критические моменты, действовали с полной убеждённостью. То есть хороший выбор — это те, кто хочет, молодые и не только молодые люди, работающие в государственной системе спасательных служб. Прежде всего это добровольная пожарная охрана. Это люди, которые непрерывно проходят подготовку, и мне кажется, что у нас достаточно много людей в запасе, чтобы они стали для польской армии резервом на случай военных действий. Воинская служба не может быть принудительной, и я на принудительный призыв не соглашусь.